lunes, 28 de diciembre de 2009

Regiones vitivinicolas de España: La Meseta

► Consecuentemente, un gran espectro de variedades induyendo Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah se están uniendo a las vastas plantaciones de Airen.

► Algunas bodegas pequeñas, están produciendo vinos destacables, que no tienen una clasificación más alta que Vino de la Tierra, porque han escogido plantar variedades foráneas.

► Mientras que ésta es primariamente una región de producción de vinos baratos, pero buenos, algunos son excelentes y caros.

► Valdepeñas es un enclave en el sur de La Mancha.

► Su nombre significa valle de piedras.

► Los vinos son principalmente tintos, elaborados con Tempranillo al cual a veces se le agrega un poco de Airen.

► La tradición es añejarlos en antiguos barriles de roble americano, aunque actualmente se están elaborando algunos vinos jóvenes por maceración carbónica.

► Actualmente, todo, o casi todo, está cambiando. Los compradores extranjeros han reconocido el potencial de la región y están realizando imposiciones.

► Para los vinos blancos las uvas se recogen con una quincena o más de antecedencia que en el pasado. Esto produce vinos con más bajo nivel de alcohol y mayor acidez.

► En las bodegas, los tanques de acero inoxidable son omnipresentes y los vinos frutados están a la orden del día.

► Gran parte de la financiación para esto proviene de la Unión Europea.

► El clima es cálido, seco y extrernadamente continental.

► Las vides se plantan muy distanciadas unas de otras y crecen tan cerca del suelo que las hojas no sólo protegen los racimos sino que ayudan a enfriar el suelo.

► Esto ayuda a preservar la poca humedad que pueda haber en el suelo, aunque la irrigación está permitida desde 19%.

► Tradicionalmente el vino se almacena en enormes tinajas de arcilla, que se entierran de modo que solo el cuello queda visible. Antes que existiera la refrigeración, ésta era la mejor forma de mantener el vino fresco.

domingo, 20 de diciembre de 2009

Cava

► En el Penedés, las uvas más utilizadas son las tradicionales de vino blanco de la zona.

► La Macabeo (Viura en Rioja) da vinos bastante neutros.

► La Xarel-lo puede tener aromas intensos y terrosos.

► La Parellada aporta notas de manzana.

► Más productores están actualmente utilizando Chardonnay, que puede aportar fruta y acidez.

► A diferencia de Champagne, pocos vinos se hacen para añejarse.

► El Jerez toma su nombre del pueblo de Jerez al sur de España, en la provincia de Cádiz, en Andalucía.

► Este vino era popular en Gran Bretaña desde los tiempos de los Tudor y los mercaderes ingleses se establecieron allí desde entonces.

► Hacia 1850 el Jerez constituía el 40% de las importaciones de vino en Gran Bretaña.

► A pesar de que el Jerez, al igual que los otros vinos fortificados perdió popularidad, el Reino Unido continúa siendo su mayor mercado de exportación.

► España es el segundo mayor productor europeo de vinos espumosos utilizando el método tradicional y se lo conoce como Cava.

► El término Cava es una DO, actualmente en proceso de ser promovida a DOC y cubre el método y área de producción.

► El comercio se centraliza en el pueblo de Sant Sadumi d'Anoia, donde las bodegas rivalizan con las de Champagne.

► Mientras que por lejos la mayor parte del vino se produce en los viñedos catalanes del Penedés, también puede ser producido en un número de otras regiones con DO, incjuyendo Rioja, Navarra y Utiel-Requena.

► Los vinos deben ser elaborados siguiendo el método tradicional y deben pasar un mínimo de nueve meses en botella antes del degüello.

► El corcho debe llevar una estrella de cuatro puntas en su base.

► La mayor parte del Cava es seco y de baja acidez, con algo de carácter de autolisis.

► Los aromas varían con las uvas utilizadas.

 
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