domingo, 20 de diciembre de 2009

Cava

► En el Penedés, las uvas más utilizadas son las tradicionales de vino blanco de la zona.

► La Macabeo (Viura en Rioja) da vinos bastante neutros.

► La Xarel-lo puede tener aromas intensos y terrosos.

► La Parellada aporta notas de manzana.

► Más productores están actualmente utilizando Chardonnay, que puede aportar fruta y acidez.

► A diferencia de Champagne, pocos vinos se hacen para añejarse.

► El Jerez toma su nombre del pueblo de Jerez al sur de España, en la provincia de Cádiz, en Andalucía.

► Este vino era popular en Gran Bretaña desde los tiempos de los Tudor y los mercaderes ingleses se establecieron allí desde entonces.

► Hacia 1850 el Jerez constituía el 40% de las importaciones de vino en Gran Bretaña.

► A pesar de que el Jerez, al igual que los otros vinos fortificados perdió popularidad, el Reino Unido continúa siendo su mayor mercado de exportación.

► España es el segundo mayor productor europeo de vinos espumosos utilizando el método tradicional y se lo conoce como Cava.

► El término Cava es una DO, actualmente en proceso de ser promovida a DOC y cubre el método y área de producción.

► El comercio se centraliza en el pueblo de Sant Sadumi d'Anoia, donde las bodegas rivalizan con las de Champagne.

► Mientras que por lejos la mayor parte del vino se produce en los viñedos catalanes del Penedés, también puede ser producido en un número de otras regiones con DO, incjuyendo Rioja, Navarra y Utiel-Requena.

► Los vinos deben ser elaborados siguiendo el método tradicional y deben pasar un mínimo de nueve meses en botella antes del degüello.

► El corcho debe llevar una estrella de cuatro puntas en su base.

► La mayor parte del Cava es seco y de baja acidez, con algo de carácter de autolisis.

► Los aromas varían con las uvas utilizadas.

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