domingo, 22 de noviembre de 2009

Suelos y viñedos de Jerez


► El segundo suelo es arena (la arena compactada da cuenta del 70% de la composición, con piedra caliza en un 10% o menos).

► La arena contiene una proporción de oxido de hierro, que le da un color herrumbre amarronado, aunque el subsuelo es en general de tiza.

► Es un suelo productivo y fácil de trabajar, pero a sus vinos en general les falta sutileza.

► Este suelo esta actualmente plantado principalmente con Moscatel y mucho de lo que era tierra de viñedos ha dado paso al cultivo de verduras y flores en carpas de polietileno.

► Los suelos de la región se dividen en tres tipos distintos: albariza, arena y barro, aunque la reducción de área de viñedo por los arranquíos ha reducido drásticamente la importancia de los últimos dos.

► Albariza domina actualmente ios viñedos de Jerez.

► Es un suelo muy compacto con un alto contenido de tiza, que aporta buen drenaje a la vez que retiene la humedad.

► Fangoso y resbaladizo cuando está mojado, se seca formando una costra que inhibe la evaporación.

► Hay un número de subtipos reconocidos localmente, dependiendo de la proporción de piedra caliza, que puede ser de hasta 80% o tan bajo como 30%.

► Bajo el resplandor del sol, los viñedos son de un blanco resplandeciente, debido a la reflexión de la tiza.

► Se encuentra albariza en el corazón de la región de Jerez, en las colinas entre Jerez y el Guadalquivir.

► Aquí es donde se plantan las uvas más finas.

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