jueves, 22 de octubre de 2009

Estilos de Jerez

► Pedro Xíménez es el vino de postre más fino de Jerez, producido partir de uvas secadas al sol.

► Tiene aromas concentrados de uvas, pasas de uva e higos secos. Muy oscuro, casi negro, y extremadamente dulce, puede alcanzar concentraciones de azúcar de hasta 400g/l.

► Con excepción de los Finos, Manzanilla y PX, todos los vinos pueden ser endulzados con Pedro Ximénez para mejorar el balance de lo que son vinos extremadamente secos. Esto puede no estar establecido en la etiqueta, pero la influencia de PX se siente en la nariz y en la boca.

► La última adhesión a la familia de los vinos de Jerez es un Fino que ha sido endulzado con jugo de uva concentrado, llamado Pale Cream.

► Estos vinos de gran éxito comercial son de color pálido y cuerpo medio, con aromas dulces de uva.

► Palo Cortado es un estilo raro de vino de Jerez y se da cuando un vino elegante, que fue seleccionado para convertirse en Fino, falla y no logra mantener la flor.

► El vino resultante tiene aromas similares al Amontillado, pero en boca tiene el cuerpo de un Oloroso seco.

► Un Oloroso puro, es un vino encornado, color herrumbre y seco, que fue oxidado desde el inicio.

► Tendrá aromas robustos que pueden ser sabrosos, especiados, carnosos y de fnites secos.

► Muchos Olorosos son endulzados con PX, que aun en pequeñas cantidades puede aportar aromas de pasas de uva y orejones de ciruela.

► Algunos Olorosos que están endulzados con PX (o con otros agentes edulcorantes como mezclas de jugo de uva y destilado de uva) se etiquetan como Cream.

► Algunos Cream pueden tener también componentes de Fino, Manzanilla o Amontillados en su mezcla.

► Un verdadero Amontillado es un Fino añejo o un Manzanilla en el cual la flor murió.

► Esto sucede naturalmente después de un período de alrededor de siete de añejamiento como Fino, dado que en esta etapa, tos nutrientes que se necesitan para mantener la flor fueron consumidos.

► Los Amontjllados se fortifican para que sean un poco más altos en alcohol que un clásico Fino.

► Son amarillos amarronados y secos, con intensos aromas de frutos secos por el añejamiento oxidativo que se produce luego de la muerte de la flor.

► El nombre sugiere una similitud con los vinos de Montílla.

► Debido a lo complejo de su doble proceso de añejamiento, nunca son baratos.

► Los Amontillados comerciales son generalmente una mezcla de verdaderos Amontiffados con Finos jóvenes y Olorosos y se. endulzan hasta una nivel medio o semi-seco. Este úifcimo estilo es más común en el mercado británico.

► A lo largo de los artos, una gran cantidad de estilos de vinos de Jerez ha estado disponible en los mercados.

► Los mismos han evolucionado a partir de dos estilos básicos, Fino y Oloroso, más el Palo Cortado que está en el medio.

► Los Finos son de color pálido y deben ser ligeros y limpios en el paladar. Son en relación a otros vinos de Jerez, bajos en alcohol y deben ser consumidos jóvenes, dado que tienden a perder su frescura luego de embotellados.

► La. influencia esencial en su esto es la presencia de la flor en todas las capas de la solera.

► Un Fino que fue añejado en una bodega en el pueblo de Sanlúcar de Barrameda, ai borde del mar se conoce como Manzanilla.

► Debido ai clima más moderado, la flor permanece activa todo el año, dando al vino un carácter individual, generalmente con un delicado dejo salado.

► En España, es el estilo de Jerez más de moda para consumir, con ventas que sobrepasan por lejos las de Fino.

► Cuando es joven se lo conoce como Manzanilla Fina.

► Actualmente tiene una DO separada: Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.

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