viernes, 29 de enero de 2010

Añejamiento


► Reserva - En general son vinos seleccionados de las mejores cosechas.

► Los tintos tienen que tener por lo menos tres años de añejamiento, de los cuales al menos un año tiene que haber sido en roble. La proporción de roble más allá de eso es decisión del productor.

► Los blancos y rosados tienen que tener dos años de añejamiento, con un mínimo de seis meses en roble.

► Gran Reserva - Son vinos producidos sólo en cosechas excepcionales.

► Los tintos tienen que tener cinco años como mínimo antes de su lanzamiento, habiendo pasado por lo menos dos de esos años en roble y tres en botella.

► Los blancos y rosados deben ser añejados por lo menos cuatro años, con al menos seis meses en roble.

► Muchos vinos Reserva o Gran Reserva han sido añejados mucho más que los requerimientos mínimos legales.

► Los blancos y rosados Reserva y Gran Reserva son raros.

► Cada botella de vino DO o DOC, lleva una contraetiqueta numerada emitida por el Consejo Regulador, que es el organismo encargado del control para garantizar la clasificación del vino.

► Así como certifica la región de origen, también se toma en cuenta el añejamiento del vino.

► Hay requerimientos mínimos para cada una de las cuatro categorías y generalmente se aplican en forma nacional a todas las DO, sin embargo algunas regiones, como por ejemplo Rioja, pueden requerir mayores tiempos de añejamiento para calificar en cada categoría.

► Vino Joven - Es un vino que puede o no haber pasado cierto tiempo en roble antes de ser embotellado en el año siguiente a la cosecha, para ser consumido joven.

► Crianza - Los vinos tintos deben tener por lo menos dos años y deben tener un mínimo de 6 meses en barricas antes de ser lanzados al mercado.

► Los vinos blancos y rosados, tienen que tener por lo menos un año.

► Hay un movimiento para crear una nueva categoría que requiere algo de crianza en roble.

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