► Hasta mediados de los 1980, los híbridos dominaban y las variedades locales de baja calidad (Bobal) aun dan cuenta de la mayor parte de las plantaciones.
► Actualmente, la Tempranillo (Cencibel) está comenzando a imponerse para los vinos tintos y la Macabeo y Merseguera para los blancos.
► También hay plantaciones experimentales de variedades internacionales como Cabernet Sauvtanon y Chardonnay,
Particularmente en la región tierra adentro de Utiel-equena.
► Una especialidad local es el Moscatel de Valencia, un vino dulce altamente perfumado que puede o no ser fortificado.
► Más hacia el sur, se produce una serie de vinos con DO, que están encontrando lugar en los mercados internacionales. Incluyen ros vinos de Yecla y Jumilla. Aquí la Monastrell (Mourvédre) domina estos tintos de cotor profundo, bien encorpados, altos en alcohol con aromas de frutos neoros. alquitrán v notas de carne v de regaliz. -
► Casi la mitad de la producción total de España proviene de esta vasta meseta central.
► La mayor parte de las viñas se cultivan por pequeños propietarios y là mayor parte del producto se vinifica en bodegas cooperativas.
► La mancha es el negar de la variedad de uva más plantada en el mundo, la Airen.
► Esto puede parecer extraño dado que se ia encuentra en pocos otros lugares del mundo, y de hecho en pocos otros lugares de España.
► Es una uva sin ambiciones, ya que la mayor parte del vino que produce se destila para aparecer como Brandy de Jerez.► El Levante es la región de la costa mediterránea ai sur de Catalunya.
► Históricamente, Valencia era una región exportadora de vino a granel de poca reputación.
► Sin embargo, se han realizado importantes inversiones tanto en viñedos como en bodegas y se ha comenzado a crear una imagen de esta región como productora de vinos fáciles de entender con buena proporción costo/beneficio.
► Muchos son vinos simples de mesa, tintos o blancos, elaborados en un esto que satisface las necesidades de un determinado mercado.
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